Интеграция блока стабилизации стала не единственной сложной задачей для команды оптического проектирования. Требования относительно размера и веса нового объектива создали необходимость особой оптической конструкции фокусирующей группы (Рис. 3 выше).
«Чтобы окончательный размер объектива был меньше фокусирующая группа, так же как и оптическая система стабилизации, должна быть легкой и двигаться как можно меньше. Для этого объектива мы использовали новое оптическое построение (начиная с передней части объектива): передняя группа, фокусирующая группа, диафрагма, оптическая система стабилизации и задняя группа».
Во время обсуждения этой оптической конструкции были затронуты не только системы фокусировки и стабилизации; новый объектив также должен был обеспечить высокий уровень коррекции аберраций. «Самым важным фактором для объектива EF 85mm f/1.4L IS USM является коррекция осевой хроматической и сферической аберраций. Поскольку мы имеем дело с малой глубиной резкости, для достижения высокого качества изображения необходимо скорректировать кривизну поля. Для коррекции этих типов аберраций эффективно использование стекол с высоким показателем преломления и стекол с аномальными дисперсионными характеристиками».
Важность совершенствования технологий производства стекла и иных материалов легко упустить из виду. По словам Ивамото, в действительности более половины стекол в EF 85mm f/1.4L IS USM выполнено из материалов, которые еще не применялись на практике в марте 2006 года, когда был выпущен объектив EF 85mm f/1.2L II USM.
Коррекция осевой хроматической аберрации (цветовая кайма на участках вне фокуса) важна в любом объективе, который предназначен для использования с широко открытой диафрагмой, и команда проектирования в Canon нашла решение.
«Для коррекции осевых хроматических аберраций мы располагаем стекло с аномальными дисперсионными характеристиками перед или рядом с диафрагмой. В дополнение к этому для собирательной линзы используется стекло с высоким показателем преломления, что необходимо для улучшения характеристик плоскости изображения. В этом объективе осевая хроматическая аберрация и характеристики плоскости изображения, в основном, скорректированы посредством оптимального расположения стекол и использования как стекол с высоким показателем преломления, так и стекол с аномальным дисперсионными характеристиками».
Применив новые стекломатериалы и асферические линзы, которые еще не были разработаны на момент выпуска объектива EF 85mm f/1.2L II USM, команда проектирования смогла предусмотреть коррекцию каждого из типов аберраций и в то же время уменьшить размер объектива.
Была и еще одна техническая проблема, которую необходимо было решить — двоение изображения. «В этом объективе в качестве задней линзы мы использовали трехсоставную склеенную ахроматическую линзу. Точное совмещение осей трех линз в трехсоставной склеенной ахроматической линзе — трудоемкий процесс, но поскольку поверхности задних линз особенно подвержены созданию двоения изображения, мы решили использовать эту технологию, чтобы сократить поверхность контакта с воздухом. Несмотря на то, что внедрение системы стабилизации изображения привело к увеличению общего числа линз, нам удалось свести двоение изображения к минимуму».
Окуда, руководитель отдела механического проектирования Canon