Больше о серии EOS-1: секреты проектирования и тестирования самых надежных камер Canon

Флагманские камеры Canon серии EOS-1 почитаются фотографами и видеографами со всего мира за их надежность и долговечность. Но каким образом конструктивные инновации внедряются в профессиональные камеры, такие как EOS R1?
Корпус Canon EOS R1 из магниевого сплава.

EOS R1, флагманская полнокадровая беззеркальная камера Canon системы EOS R, имеет легкий, но прочный корпус из магниевого сплава.

Камеры серии Canon EOS-1 предназначены для работы в наиболее экстремальных условиях. Эти инновационные камеры, которые ценятся профессионалами за скорость, точность и надежность, являются эталоном технических инноваций и результатом исключительной инженерной работы еще со времен выхода в свет оригинальной EOS-1 в 1989 году.

Модель Canon EOS R1 выводит флагманские показатели на новый уровень. Несмотря на тонкий профиль и значительное снижение веса (она на 26% легче, чем EOS-1D X Mark III), эта революционная профессиональная камера поднимает планку в отношении производительности и долговечности. Она предлагает исключительную надежность.

«Вероятно, некоторые профессионалы могут сперва подумать, что EOS R1 недостаточно прочная, ведь она настолько легче аналогов, — отмечает Ричард Хиткот, старший фотограф в Getty Images и амбассадор Canon. — Однако малый вес во многом обеспечивается за счет отсутствия в ней системы зеркал и призмы.

Ее качество сборки и внимание инженеров к деталям, таким как герметичность конструкции и процессы разработки и исследования, остались прежними».

Изображение пыле- и влагозащитных прокладок, обеспечивающих герметичность корпуса Canon EOS R1.

Выше: пыле- и влагозащитные прокладки камеры Canon EOS R1 позволяют профессионалам спокойно работать даже в неблагоприятных условиях съемки. Справа: элементы управления камер Canon серии EOS-1 должны быть приспособлены к повседневной профессиональной эксплуатации, поэтому они проходят строгие тесты на долговечность в рамках процесса проектирования.

Многолетний опыт был собран воедино и использован при проектировании этой новейшей камеры серии EOS-1. Однако Canon EOS R1 также прошла через длительный цикл исследований и разработки, где каждый аспект ее конструкции тестировался и оптимизировался для обеспечения превосходной производительности.

Симуляции с использованием передовых технологий позволили испытать ее ударопрочность и устойчивость к разного рода воздействиям, что значительно помогло оптимизировать процесс. «Мы используем компьютерную симуляцию, включая тесты на ударопрочность при падении, которые помогают нам делать конструкцию еще более надежной», — говорит Тэруюки Кимура, руководитель отдела в административном департаменте по качеству изображения в Canon Inc.

Современное компьютерное моделирование расширяет возможности тестирования в виртуальной среде и значительно сокращает время, необходимое для проведения должного тестирования новых конструкций камер. Все это позволило продумать конструктивные нюансы EOS R1 еще на раннем этапе проектирования, даже до создания прототипа модели.

Однако физические испытания продолжают играть чрезвычайно важную роль. Необходимо проверить камеру на устойчивость к воздействию воды, подвергнув ее «обстрелу» водяными струями, имитирующими дождь, оценить ее характеристики в условиях экстремальных температур и протестировать результат ее падения на разные поверхности — все компоненты должны остаться без повреждений и продолжать работу на максимум возможностей. На видео ниже можно увидеть симуляцию того, какие нагрузки испытывает материал корпуса при падении камеры прямо на угол, однако для проверки на прочность камеры EOS R1 действительно роняли на разные поверхности — в этом случае на дерево твердой породы.

«Иногда профессионалам приходится по нескольку часов снимать под дождем, в условиях палящего солнца и в минусовых температурах, — говорит г-н Кимура. — Профессиональная камера должна надежно работать даже в столь неблагоприятных условиях. Именно поэтому камеры серии EOS-1 проходят более строгие тесты на качество сборки, чем стандартные модели».

Специалист в белых перчатках очищает датчик изображения камеры Canon.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.

Лабораторные испытания Canon EOS R1

Камеры серии EOS-1 используются для съемки в самых неблагоприятных условиях на Земле, и строжайшие лабораторные тесты Canon предназначены для того, чтобы воссоздать некоторые из условий, в которых работают профессионалы. «Например, при проведении тестов на устойчивость к влаге и экстремальным температурам оценка производительности подтверждает стабильную работу камеры в условиях, симулирующих жару в пустыне или восхождение в Гималаях», — отмечает г-н Кимура (см. видео слева внизу).

Испытание на герметичность (см. видео справа) проводилось для того, чтобы удостовериться в поддержании EOS R1 должной производительности даже в условиях сильного ливня или если камера стоит на влажной земле, например при съемке футбольного матча из-за боковой линии поля.

Как Canon EOS R1 справляется с жарой и пылью

Ричард Хиткот использует камеры Canon EOS свыше 20 лет в рамках работы с агентством Getty Images. Он полагается на прочную конструкцию и флагманскую производительность камер серии EOS-1, ведь его работа требует каждодневного создания качественных изображений.

«Модели EOS-1D X были невероятно надежными профессиональными камерами: их можно было эксплуатировать где угодно, что очень важно в нашей работе, — говорит он. — Это особенно актуально для модели EOS-1D X Mark III, которая с точки зрения конструкции стала апогеем цифровой зеркальной камеры; мы до сих пор используем эту модель для съемки с дистанционным управлением. Модель EOS R1 унаследовала это высочайшее качество сборки».

Ричард поделился историей о том, как EOS R1 уже завоевывает репутацию инструмента, которому доверяют профессионалы: «Я снимал соревнования по гольфу на Ближнем Востоке, где вокруг сплошной песок, а в воздухе летает пыль. Но я был уверен в герметичности корпуса EOS R1 и объективов RF, которые я использовал. Более того, я даже не ощутил каких-либо проблем с перегревом устройства. Каждый день температура была около 40 °C, однако EOS R1 продолжала снимать даже там, где раньше, с другими камерами, у меня могли возникнуть проблемы.

Каждый день мы рано утром выдвигались из медиацентра, где можно посидеть под кондиционером, в пустыню с ее безумно влажным воздухом и температурой на 15–20 градусов выше, чем в городе. Объективы запотевали, пусть конденсат и быстро испарялся в такую жару, однако электронный видоискатель EOS R1 оказался эффективно защищен от запотевания».

Canon EOS R1 в разрезе: показаны уплотнительные прокладки внутри и вокруг электронного видоискателя, защищающие его от запотевания.

В Canon EOS R1 используется самый большой и четкий видоискатель в истории EOS. Он имеет герметичную конструкцию, чтобы пользователи могли следить за объектами в кадре и просматривать важную информацию о съемке, не отвлекаясь на запотевание видоискателя.

Canon EOS R1 в разрезе: показаны элементы конструкции, отвечающие за рассеивание тепла.

Благодаря сочетанию аккумулятора LP-E19 увеличенного ресурса, низкого энергопотребления и конструкции с теплоотводом камера Canon EOS R1 позволяет вести фото- и видеосъемку в течение нескольких часов подряд.

Работа в условиях чрезвычайной жары позволила Ричарду заодно оценить возможности рассеивания тепла на этой камере. «Это действительно важная функция, поскольку мы часто отправляем изображения в редакцию прямо по мере съемки. В таких случаях на камере всегда включен Wi-Fi. Это еще одна активная функция обработки данных, которая довольно сильно нагружает устройство».

Время работы EOS R1 от аккумулятора по-настоящему впечатлило Ричарда. «Оно значительно превосходит то, что предлагает камера EOS R3, — говорит он. — Когда я снимаю на протяжении всего дня, обычно я меняю по нескольку аккумуляторов, однако на EOS R1 полностью заряженного аккумулятора хватает более чем на полдня съемки. Дело даже не в том, какое количество снимков я создаю на камеру, а в том, на протяжении какого периода времени камера постоянно включена. Это может быть 7–8 часов подряд, за которые я сделаю, вероятно, лишь 3000 снимков, однако устройство не просто всегда включено, но также используется для создания и передачи изображений».

Отзывы профессионалов, таких как Ричард, играют важную роль в дальнейшей оптимизации устройств серии EOS-1 — это могут быть как обновления встроенного ПО текущих моделей, так и идеи для проектирования последующих камер. Прорезиненная текстура EOS R1 с крестообразным протектором — это еще одна функция, при внедрении которой еще на стадии прототипа в Canon ориентировались на мнение профессионалов ради того, чтобы обеспечить более цепкий хват для тех, кто снимает в перчатках. Даже небольшие детали, такие как дизайн карабина на крышке многофункциональной площадки ER-SC3, были улучшены на основании отзывов пользователей.

Клиенты и технические специалисты на стендах Canon Professional Services, установленных в месте проведения мероприятия.

Служба Canon Professional Services работает как в локальных сервисных центрах, так и на крупных спортивных мероприятиях, чтобы наши фотографы всегда могли получить необходимую поддержку.

Поддержка Canon Professional Services

Canon стремится обеспечить профессионалов всеми необходимыми инструментами и не ограничивается сугубо новыми разработками и лабораторными исследованиями. Благодаря Canon Professional Services (CPS) фотографы и видеографы могут быть уверены в должном и своевременном обслуживании и ремонте своего оборудования.

По словам Сюндзи Йосикая, старшего инженера в департаменте профессионального бизнес-развития Canon Inc., профессионалам для уверенности в результате съемки нужно не только превосходное оборудование. «Помимо повседневного обслуживания пользователям необходимо понимать, что им быстро выполнят ремонт или замену устройства в случае его поломки, где бы они ни оказались.

— Canon организует работу сервисных центров в крупных городах по всему миру, где местные специалисты всегда могут выполнить обслуживание и ремонт профессионального оборудования. Кроме того, Canon организует зоны обслуживания в пресс-центрах на крупных спортивных мероприятиях, чтобы обеспечить поддержкой профессиональных фотографов со всего мира, включая предоставление в аренду камер и объективов или выполнение операций обслуживания.

Если камера неисправна или сломалась, время простоя для профессионала означает невозможность снимать и, соответственно, упущенные возможности. Целью Canon является нулевое время простоя, и на такие мероприятия мы отправляем лучших технических специалистов со всего мира, а также сотни камер и тысячи объективов — все ради должной поддержки с самого утра и до позднего вечера».

Складские стеллажи с телеобъективами Canon.

В центрах CPS хранится достаточное количество объективов, которые выдаются профессионалам в аренду, пока выполняется ремонт их основного устройства.

Технический специалист в перчатках демонстрирует внутреннюю структуру камеры Canon.

Профессиональное оборудование должно стабильно работать даже в неблагоприятных условиях. Посредством обслуживания и ремонта программа CPS помогает профессионалам сосредоточиться на своей работе.

Повреждение Canon серии EOS-1: как CPS стали настоящим спасением

Ричард вспоминает одну ситуацию, где специалисты CPS буквально выручили его, — это случилось на зимней Олимпиаде 2018 года в Южной Корее. «В предпоследний день я снимал в крытом Олимпийском конькобежном комплексе. Когда такие состязания достигают финальных этапов, все понемногу успокаиваются. Команды — и CPS, и наша — стараются "закругляться" чуть заранее, чтобы вовремя завершить работу без лишних эксцессов.

Я снимал с наплечным ремнем, и тут он резко порвался. Я работал с EOS-1D X Mark II и объективом 300 мм f/2.8 — все это просто упало на бетон призмой вниз. Объектив обошелся без повреждений, однако на верхней панели камеры образовалась большая вмятина.

Мне нужно было как можно скорее решить эту проблему, поскольку меня ждал еще один полноценный день съемок, поэтому я отправился в CPS в медиацентре. Специалисты полностью разобрали камеру и заменили верхнюю панель на устройстве всего за 1–2 часа. Более того, на это время мне дали резервную камеру, чтобы я мог на время ремонта отправиться на съемки и забрать свою камеру позже. С упавшей камерой словно ничего и не произошло — после ремонта она выглядела как новая».



Философией Canon в отношении серии EOS-1 на протяжении всей ее истории было стремление достичь «исключительной производительности и превосходной надежности». Благодаря инновационному дизайну, продуманной конструкции и строжайшим тестам, а также надежной поддержке CPS камера EOS R1 соответствует всем стандартам качества и надежности, которые ожидаются от флагманской профессиональной камеры Canon.

Marcus Hawkins

Похожие статьи

Отмечаем 35 лет с запуска серии Canon EOS-1

В этом году мы отмечаем 35 лет с начала продаж первой камеры EOS-1, и в этой статье четыре известных фотографа расскажут о том, как камеры Canon EOS преобразили возможности съемки нашего мира.

Как Canon EOS R1 помогает сохранять самые важные моменты соревнований

Три профессиональных фотографа спорта говорят о конкурентных преимуществах камеры EOS R1.

Эргономика и персонализация системы Canon EOS R

Узнайте о том, каким образом достигается эргономичность и удобство использования камер системы EOS R и объективов RF, а также о персонализации элементов управления и меню.

Разработка новейших технологий Canon

Узнайте о дизайнерских концепциях и технологиях создания нового оборудования Canon, а также мнение проектировщиков Canon.

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro